На территории птицекомплекса «Лапшевский» в Татарстане обнаружен птичий грипп – геном вируса гриппы А птиц. На фабрике могут уничтожить все поголовье кур – 450 тыс. птиц , с зараженной птичьим гриппом фабрики было продано около 1 млн яиц.
Птичий грипп или классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц.
По данным Всемирной организации здравоохранения с 2003 года по 2008г. из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
Птичий грипп – вирусная инфекция с высокой заразительностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызвать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются водоплавающие птицы (гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и переносят вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки. Вирус птичьего гриппа относится к вирусам гриппа типа А.
Вирусы легко мутируют. Теперь они выходят за пределы птичьей популяции и распространяются среди людей, у которых наблюдается молниеносное течение.
Источником инфекции являются утки, гуси, куры, индюки.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус находится в кишечнике и выделяется с дыханием. Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей.
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов 2-3 дня, может колебаться до 8 дней, иногда до 2 недель).
Начало болезни всегда острое, появляется потрясающий озноб, выделения из носа, мышечные боли, часто беспокоят нарушения стула, неоднократная рвота. Постоянный симптом повышения температуры тела до 38-40 0 С, через 2-3 дня появляется респираторный синдром, часто присоединяется вирусная пневмония. Чаще всего происходит заражение профессиональное – ветеринары, работники птицеферм.
В целях профилактики Всемирная организация здравоохранения предлагает проводить вакцинопрофилактику обычной противогриппозной вакциной. Вакцинации подлежат контактные лица с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом и медработники.
В целях профилактики яйца и мясо кур надо подвергать тщательной термической обработке. Яйца варить не менее 6 минут.
Специфической вакцины от птичьего гриппа нет. Профилактике подлежат все контактные в очаге птичьего гриппа, работники ферм и медицинские работники, работающие с больными гриппом. В качестве экстренной профилактики рекомендуется препарат Амиксин, Циклоферон и другие индукторы интерферона.
Врач-эпидемиолог Р.В. Павлова